Conceito dos 5S's

O Método "5S" foi base da implantação do Sistema de Qualidade Total nas empresas. Surgiu no Japão, nas décadas de 50 e 60, após a Segunda Guerra Mundial, quando o país vivia a chamada crise de competitividade. Além disso, havia muita sujeira nas fábricas japonesas, sendo necessária uma reestruturação e uma “limpeza”.

Os cinco conceitos foram introduzidos no Brasil posteriormente, em 1991, pela Fundação Cristiano Ottoni.

1.º S - SEIRI
CONCEITO: "separar o útil do inútil, eliminando o desnecessário".
 - SENSO DE ARRUMAÇÃO

2.º S - SEITON
CONCEITO: "identificar e arrumar tudo, para que qualquer pessoa possa localizar
facilmente".
 - SENSO DE LIMPEZA

3.º S - SEISO
CONCEITO: "manter um ambiente sempre limpo, eliminando as causas da sujeira e
aprendendo a não sujar".
 - SENSO DE SAÚDE E HIGIENE

4.º S - SEIKETSU
CONCEITO: "manter um ambiente de trabalho sempre favorável a saúde e higiene".
- SENSO DE UTILIZAÇÃO

5.º S - SHITSUKE
CONCEITO: "fazer dessas atitudes, ou seja, da metodologia, um hábito, transformando
os 5s's num modo de vida".
- SENSO DE AUTO-DISCIPLINA

Nenhum comentário:

Postar um comentário